星雲大師說福報從哪裡來,常耕三大福田方能福報多多

常常聽人說,怎麼好人沒好命,怎麼我都足夠努力了還是回報呢?學佛的人都在關心福報從哪裡來?

現在社會上有一些人生活過得十分艱難辛苦,心中就認為不公平。他們感嘆怎麼身邊很多人,要金錢有金錢、要愛情有愛情、要事業有事業、要大樓有大樓、要官位有官位,我怎麼就一無所有?別人的福報到底是從哪裡來的呢?

Advertisements

星雲大師的話。

很多學佛的人都知道星雲大師,國際著名佛學大師,佛光山開山宗長,國際佛光會世界總會會長。星雲大師說過很多讓人覺得醍醐灌頂的話,照亮了一波又一波佛學弟子的修行之路。

星雲大師說,世間最好的東西,是歡喜;世間最貴的善舉,是結緣;世間最大的力量,是忍耐;世間最強的願力,是甘願。

諺語說:「黃金隨著潮水流來,你也應該早起把它撈起來!」世上沒有不勞而獲的成就,萬丈高樓從地起,萬里路程一步始,生死煩惱,別人絲毫不能代替分毫,一切都要靠自己啊!

Advertisements

當然,福報其來有自,別人的福報必定是有福報的來源!有的人,從小就勤勞節儉,所以福報便跟著而來;有的人,他歡喜跟人結緣,所以因緣要回饋他,他就順利了。

福報有福報的來處!福報不是偷來的,福報不是搶來的,福報不是妄想就有,福報更不是怨恨就可以獲得;「一分耕耘,一分收穫」,由此也就可想而知了。

Advertisements

你怎麼做福報就會怎麼來!

如果還在感嘆生活不如意,沒錢也沒感情,還在抱怨別人都比自己過得好,這個時候該反省一下了。

你有撒播福報的種子嗎?沒有播種,又如何開花結果呢?你有經常做善事嗎?如果沒有,你又怎麼會有福報呢?

你有廣結善緣嗎?有了善緣,好運就會到來,你沒有結緣,又怎麼會有福報呢?

一個人的福報有多少,是可以由自己所決定的。你的善心,可以消除很多罪業;你的慈悲,能夠增加許多的功德。

不必羨慕別人的福報比自己大,也不用猜想別人的福報從何而來,這是要看你怎麼做,福報就會怎麼來!

Advertisements

福報從哪裡來?從人間的修行來,必須斷惡修善方能積累往生的資糧,否則只能是緣木求魚。

佛教對生命的認識,既不同於唯物主義者所認為的斷見,又不同於基督教所宣揚的永生。就一期生命而言,雖說是短暫的,但生命就像河流,貫穿著無窮的過去和無盡的未來。

生命是永恆的,又是相續變化的。因為生命是變化的,所以才具有可塑性,才能通過修行去改造。所以說,佛教既重視死後的歸宿,也關心現實的人生。

佛教認為人生的一切因果都是互為緣起,命運的好壞不是神的旨意,而取決於自己的行為。佛陀只是告訴我們什麼事能做,什麼事不能做;告訴我們行善和作惡的結果,告訴我們離苦得樂的方法,但如何改造自己的命運,還得靠我們自己的努力修行。

Advertisements

福報來自福田,主要是悲田、恩田、敬田三種。

悲田,是慈悲普天下的勞苦大眾。他們需要快樂,可沒有快樂;他們想擺脫痛苦,可沒能力擺脫。如果我們從慈悲心出發,幫助他們獲得快樂,解決痛苦,就是在耕耘悲田。慈善的本質是什麼?並不是簡單的捐獻或幫助,而是慈悲大愛。只有從慈悲心出發,我們所做的一切,才會源源不斷地產生福報。

恩田,是對有恩於你的人,如父母長輩、兄弟姐妹、親戚朋友,包括一切眾生,乃至山河大地,都懷著感恩心去回報。因為我們的生活離不開他人幫助,也離不開日月天地,山川草木。所以,我們要以感恩心面對這一切,盡己所能地回饋他人,包括關愛社會,保護環境。當我們心懷感恩時,看到一切都會非常歡喜。感恩不僅是福報的源泉,本身也是一種健康、正向、讓人快樂的心理。

敬田,是對有德者心生恭敬,包括我們的老師、宗教師,也包括社會上德高望重的人。我們平時在寺院看到佛像會頂禮,因為這些神聖場所本身就有加持力,當我們進入其中,身心會被攝受;另一方面,當你有一份虔誠和恭敬時,會讓自己的心得到凈化,變得清凈而調柔。所以,帶著恭敬心面對有德者,就能與佛菩薩和善知識感應道交,得到正能量的加持。

常耕福田,才能福報多多。阿彌陀佛!

你可能會喜歡

Advertisements